La Brújula

La Brújula

la Brújula

Hazte un experto en cervezas

Una cata de cervezas con tu gente siempre es un planazo, especialmente, si se cuenta con la Brújula, una herramienta visual destinada a ayudaros a identificar qué rasgos os gustan de cada cerveza y cuáles no.

Qué es la Brújula

La brújula es una herramienta práctica y visual, que nos ayuda a entender por qué unas cervezas nos gustan más que otras. Con ella resulta más fácil elegir entre las cervezas que no conocemos y acertar de lleno con las preferencias de cada paladar.

Qué describe la Brújula

La brújula describe de una forma gráfica las características de cualquier cerveza, valorando distintos aspectos como el color, amargor, maltosidad... y clasificándolos en una intensidad del 0 a 5.

Pulsa sobre cada eje para saber más
LÚPULO FLORAL/HERBAL LÚPULO AFRUTADO / CÍTRICO ACIDEZ ESPECIAS AFRUTADO LICOROSO MALTOSO COLOR AMARGOR

Lúpulo Floral / Herbal

LÚPULO

Las notas Florales/Herbales recogen sensaciones a rosas, geranio, infusión de plantas, hierbas, etc. En una cerveza puede predominar sola una de las familias de lúpulo o ambas. Esto dependerá de la cantidad de lúpulo, las variedades utilizadas y la técnica empleada.

Lúpulo Afrutado / Cítrico

LÚPULO

Otra contribución de los lúpulos son sus aromas. Las notas Cítricas / Frutales recogen sensaciones de flor de azahar, aromas cítricos, grosellas o frutas de hueso como melocotón, albaricoque, mango...

Acidez

LEVADURA / PROCESO

Todas las cervezas son ácidas, pero el espectro va desde las sensaciones normales, aquellas que equivalen a 0 dentro de la escala, a sensaciones muy intensas si el nivel es mayor de 3, típicas de las cervezas “sour”.

Especias

LEVADURA / PROCESO

Este vector representa características de sabor peculiares donde se incluyen sabores de 4 tipos diferentes. Los sabores de barrica (coco, vainilla, madera...), sabores biológicos (vinagre, heno/cuero...), sabores a especias (clavo, pimienta, nuez moscada…) y el especial (cualquier otro sabor puntual como la menta, la zanahoria…)

Afrutado

LEVADURA / PROCESO

Este vector nos habla del carácter frutal de la cerveza. Es decir, la intensidad de sabores frutales procedentes de la fermentación. Lo normal es encontrar matices, pero también notas frutales añadidas durante el proceso, como el limón, la cereza o la flor de la pasión. En este vector la escala va desde ligero (0-1), a moderado (1-2), intenso (2-3) o muy intenso si el nivel es mayor de 3.

Licoroso

LEVADURA / PROCESO

Agrupa las sensaciones aromáticas intensas y secas ligadas al contenido alcohólico. Son el resultado de un proceso fermentativo intenso en la cerveza y por lo tanto es relativamente proporcional al contenido alcohólico, el cual solo es perceptible a partir de contenidos superiores (>5,5%) aproximadamente.

Maltoso

MALTA

Refleja sensaciones y sabores como el del Dependiendo del tipo de cerveza, los matices serán unos u otros, de forma casi exclusiva o mezclados. La escala “maltoso” va desde ligero (0-1), moderado (1-2), intenso (2-3), o muy intenso, si el nivel es mayor que 3.

Color

MALTA

El color se liga al grado en cantidad y variedad de las distintas maltas con una escala desde el amarillo pálido/dorado (0-1), hasta el marrón oscuro/negro (4-5), pasando por las gamas de ámbar y cobrizo (2-3).

Amargor

LÚPULO

La intensidad de amargor es el grado de percepción amarga en boca. Esta escala es relativa. Entre 2-3 se encuentra la intensidad moderada de una lager convencional y a partir de ese valor las cervezas pueden ser más suaves o intensas.

La Brújula

Te explicamos cómo interpretar cada eje que conforma la Brújula de una cerveza.

Saber más

La Brújula

Descubre la Brújula de nuestras cervezas

La Brújula de

Mahou
Cinco Estrellas

Segmento

Lager del mundo

Estilo

Pale Lager

Alcohol

5,5% vol.

Maridaje

Pescados a la plancha o marinados

Temp. Consumo

3º-6º

Vajilla

Tulip

Mahou Cinco Estrellas

La Brújula de

Mahou
Cinco Estrellas
Sin Filtrar

Segmento

Estilo

Pale Lager

Alcohol

5,5% vol.

Maridaje

Brioche de calamares en tempura con alioli de cítricos.

Temp. Consumo

3º-6º

Vajilla

Mahou Cinco Estrellas Sin Filtrar

La Brújula de

Mahou
Cinco Estrellas
Session IPA

Segmento

Craft

Estilo

Session IPA

Alcohol

4,5% vol.

Maridaje

Ensalada césar con pollo, salmón o gambas.

Temp. Consumo

3º-6º

Vajilla

Pint

Mahou Cinco Estrellas Session IPA

La Brújula de

Mahou
Cinco Estrellas
Radler

Segmento

Lager del mundo

Estilo

Radler

Alcohol

3,2% vol.

Maridaje

Comida Mexicana, India, China, etc.

Temp. Consumo

3º-6º

Vajilla

Tulip

Mahou Cinco Estrellas Radler

La Brújula de

Mahou
Cinco Estrellas
Sin Gluten

Segmento

Sin Gluten

Estilo

Pale Lager

Alcohol

5,56% vol.

Maridaje

Pescados a la plancha o marinados

Temp. Consumo

3º-6º

Vajilla

Pilsner

Mahou Cinco Estrellas Sin Gluten

La Brújula de

Mahou
Clásica

Estilo

Pale Lager

Alcohol

4,8% vol.

Maridaje

Mariscos a la plancha y encurtidos

Temp. Consumo

3º-6º

Mahou Clásica

La Brújula de

Mahou
Reserva

Estilo

Helles Bock

Alcohol

6,3% vol.

Maridaje

Tosta crujiente de anchoa y mantequilla

Temp. Consumo

6º-9º

Mahou Reserva

La Brújula de

Mahou Maestra
Doble Lúpulo

Estilo

Doppelbock

Alcohol

7,5% vol.

Maridaje

Carnes rojas y caza, como carrilleras, cordero, lechal o secreto ibérico

Temp. Consumo

6º-9º

Mahou Maestra Doble Lúpulo

La Brújula de

Mahou Maestra
Dunkel

Estilo

Munich Dunkel

Alcohol

6,1% vol.

Maridaje

Asados y parrilladas

Temp. Consumo

9º-12º

Mahou Maestra Dunkel

La Brújula de

Mahou
Barrica Original

Estilo

Märzen. Envejecida en Barrica

Alcohol

6,1% vol.

Maridaje

Pescados azules o carnes Rojas.

Temp. Consumo

9º-12º

Mahou Barrica Original

La Brújula de

Mahou
Barrica Bourbon

Estilo

Doppelbock. Envejecida en Barrica

Alcohol

6,9% vol.

Maridaje

Carnes blancas y de cerdo.

Temp. Consumo

9º-12º

Mahou Barrica Bourbon

La Brújula de

Mahou
Rosé

Estilo

Lager Rosé

Alcohol

4,8% vol.

Maridaje

Carnes blancas cocinadas con frutas

Temp. Consumo

3º-6º

Mahou Rosé

La Brújula de

Mahou
Sin

Estilo

Pale lager. Sin Alcohol

Alcohol

0,8% vol.

Maridaje

Verduras a la parrilla y un cierto toque caramelizado

Temp. Consumo

3º-6º

Mahou Sin

La Brújula de

Mahou
0,0 Tostada

Estilo

: Amber Lager. 0.0% Alcohol.

Alcohol

0,0% vol.

Maridaje

Verduras a la parrilla y un cierto toque caramelizado.

Temp. Consumo

3º-6º

Mahou 0,0 Tostada

La Brújula de

Mahou 0,0 Tostada
Sin Gluten

Estilo

Amber lager 0,0 alcohol sin gluten

Alcohol

0,0% vol.

Maridaje

Mariscos, pescados al horno, aves y carnes blancas

Temp. Consumo

3º-6º

Mahou 0,0 Tostada Sin Gluten