La Brújula

la Brújula
Hazte un experto en cervezas
Una cata de cervezas con tu gente siempre es un planazo, especialmente, si se cuenta con la Brújula, una herramienta visual destinada a ayudaros a identificar qué rasgos os gustan de cada cerveza y cuáles no.
Qué es la Brújula
La brújula es una herramienta práctica y visual, que nos ayuda a entender por qué unas cervezas nos gustan más que otras. Con ella resulta más fácil elegir entre las cervezas que no conocemos y acertar de lleno con las preferencias de cada paladar.
Qué describe la Brújula
La brújula describe de una forma gráfica las características de cualquier cerveza, valorando distintos aspectos como el color, amargor, maltosidad... y clasificándolos en una intensidad del 0 a 5.
Lúpulo Floral / Herbal
LÚPULO
Las notas Florales/Herbales recogen sensaciones a rosas, geranio, infusión de plantas, hierbas, etc. En una cerveza puede predominar sola una de las familias de lúpulo o ambas. Esto dependerá de la cantidad de lúpulo, las variedades utilizadas y la técnica empleada.
Lúpulo Afrutado / Cítrico
LÚPULO
Otra contribución de los lúpulos son sus aromas. Las notas Cítricas / Frutales recogen sensaciones de flor de azahar, aromas cítricos, grosellas o frutas de hueso como melocotón, albaricoque, mango...
Acidez
LEVADURA / PROCESO
Todas las cervezas son ácidas, pero el espectro va desde las sensaciones normales, aquellas que equivalen a 0 dentro de la escala, a sensaciones muy intensas si el nivel es mayor de 3, típicas de las cervezas “sour”.
Especias
LEVADURA / PROCESO
Este vector representa características de sabor peculiares donde se incluyen sabores de 4 tipos diferentes. Los sabores de barrica (coco, vainilla, madera...), sabores biológicos (vinagre, heno/cuero...), sabores a especias (clavo, pimienta, nuez moscada…) y el especial (cualquier otro sabor puntual como la menta, la zanahoria…)
Afrutado
LEVADURA / PROCESO
Este vector nos habla del carácter frutal de la cerveza. Es decir, la intensidad de sabores frutales procedentes de la fermentación. Lo normal es encontrar matices, pero también notas frutales añadidas durante el proceso, como el limón, la cereza o la flor de la pasión. En este vector la escala va desde ligero (0-1), a moderado (1-2), intenso (2-3) o muy intenso si el nivel es mayor de 3.
Licoroso
LEVADURA / PROCESO
Agrupa las sensaciones aromáticas intensas y secas ligadas al contenido alcohólico. Son el resultado de un proceso fermentativo intenso en la cerveza y por lo tanto es relativamente proporcional al contenido alcohólico, el cual solo es perceptible a partir de contenidos superiores (>5,5%) aproximadamente.
Maltoso
MALTA
Refleja sensaciones y sabores como el del Dependiendo del tipo de cerveza, los matices serán unos u otros, de forma casi exclusiva o mezclados. La escala “maltoso” va desde ligero (0-1), moderado (1-2), intenso (2-3), o muy intenso, si el nivel es mayor que 3.
Color
MALTA
El color se liga al grado en cantidad y variedad de las distintas maltas con una escala desde el amarillo pálido/dorado (0-1), hasta el marrón oscuro/negro (4-5), pasando por las gamas de ámbar y cobrizo (2-3).
Amargor
LÚPULO
La intensidad de amargor es el grado de percepción amarga en boca. Esta escala es relativa. Entre 2-3 se encuentra la intensidad moderada de una lager convencional y a partir de ese valor las cervezas pueden ser más suaves o intensas.
La Brújula
Te explicamos cómo interpretar cada eje que conforma la Brújula de una cerveza.
La Brújula
Descubre la Brújula de nuestras cervezas
La Brújula de
Mahou
Cinco Estrellas
Segmento
Lager del mundo
Estilo
Pale Lager
Alcohol
5,5% vol.
Maridaje
Pescados a la plancha o marinados
Temp. Consumo
3º-6º
Vajilla
Tulip

La Brújula de
Mahou
Cinco Estrellas
Sin Filtrar
Segmento
Estilo
Pale Lager
Alcohol
5,5% vol.
Maridaje
Brioche de calamares en tempura con alioli de cítricos.
Temp. Consumo
3º-6º
Vajilla

La Brújula de
Mahou
Cinco Estrellas
Session IPA
Segmento
Craft
Estilo
Session IPA
Alcohol
4,5% vol.
Maridaje
Ensalada césar con pollo, salmón o gambas.
Temp. Consumo
3º-6º
Vajilla
Pint

La Brújula de
Mahou
Cinco Estrellas
Radler
Segmento
Lager del mundo
Estilo
Radler
Alcohol
3,2% vol.
Maridaje
Comida Mexicana, India, China, etc.
Temp. Consumo
3º-6º
Vajilla
Tulip

La Brújula de
Mahou
Cinco Estrellas
Sin Gluten
Segmento
Sin Gluten
Estilo
Pale Lager
Alcohol
5,56% vol.
Maridaje
Pescados a la plancha o marinados
Temp. Consumo
3º-6º
Vajilla
Pilsner

La Brújula de
Mahou
Clásica
Estilo
Pale Lager
Alcohol
4,8% vol.
Maridaje
Mariscos a la plancha y encurtidos
Temp. Consumo
3º-6º

La Brújula de
Mahou
Reserva
Estilo
Helles Bock
Alcohol
6,3% vol.
Maridaje
Tosta crujiente de anchoa y mantequilla
Temp. Consumo
6º-9º

La Brújula de
Mahou Maestra
Doble Lúpulo
Estilo
Doppelbock
Alcohol
7,5% vol.
Maridaje
Carnes rojas y caza, como carrilleras, cordero, lechal o secreto ibérico
Temp. Consumo
6º-9º

La Brújula de
Mahou Maestra
Dunkel
Estilo
Munich Dunkel
Alcohol
6,1% vol.
Maridaje
Asados y parrilladas
Temp. Consumo
9º-12º

La Brújula de
Mahou
Barrica Original
Estilo
Märzen. Envejecida en Barrica
Alcohol
6,1% vol.
Maridaje
Pescados azules o carnes Rojas.
Temp. Consumo
9º-12º

La Brújula de
Mahou
Barrica Bourbon
Estilo
Doppelbock. Envejecida en Barrica
Alcohol
6,9% vol.
Maridaje
Carnes blancas y de cerdo.
Temp. Consumo
9º-12º

La Brújula de
Mahou
Rosé
Estilo
Lager Rosé
Alcohol
4,8% vol.
Maridaje
Carnes blancas cocinadas con frutas
Temp. Consumo
3º-6º

La Brújula de
Mahou
Sin
Estilo
Pale lager. Sin Alcohol
Alcohol
0,8% vol.
Maridaje
Verduras a la parrilla y un cierto toque caramelizado
Temp. Consumo
3º-6º

La Brújula de
Mahou
0,0 Tostada
Estilo
: Amber Lager. 0.0% Alcohol.
Alcohol
0,0% vol.
Maridaje
Verduras a la parrilla y un cierto toque caramelizado.
Temp. Consumo
3º-6º

La Brújula de
Mahou 0,0 Tostada
Sin Gluten
Estilo
Amber lager 0,0 alcohol sin gluten
Alcohol
0,0% vol.
Maridaje
Mariscos, pescados al horno, aves y carnes blancas
Temp. Consumo
3º-6º
